В Красноярске на межрегиональном круглом столе обсудили первые итоги переписи населения

На межрегиональном круглом столе «Перепись населения — важнейший инструмент прогнозирования социально-экономических и демографических процессов» обсудили первые итоги демографического обследования. Участниками стали представители органов государственной статистики (Красноярскстата, Мосстата, Краснодарстата), образовательных организаций (СибГУ им. ак. М.Ф. Решетнёва, СФУ, Сибирского института бизнеса, управления и психологии, Красноярского филиала Финуниверситета) и органов исполнительной власти (Министерства экономики и регионального развития Красноярского края и Министерства социальной политики Красноярского края).

В приветственном слове руководитель Красноярскстата Елена Кнор отметила большой интерес органов власти и общественности к итогам переписи населения. Это во многом объясняется уникальностью полученных данных и их актуальностью. Использование цифровых технологий (для опроса переписчики использовали планшетные компьютеры, а население могло самостоятельно переписаться через портал Госуслуг) сократило сроки обработки информации.

«Итоги переписи необходимы для социально-экономического развития страны, цель которого — улучшение жизненного уровня населения. Полученные данные позволят планировать рынки труда и жилья, сферу социального обеспечения, здравоохранения, образования, область языковой и религиозной политики, грамотно разрабатывать бюджет. Везде, где возможен прогноз на будущее, где необходимо планирование, без результатов переписи не обойтись», — сказала Елена Владимировна.

Заместитель руководителя Красноярскстата Светлана Березовская в своём докладе подробно осветила основные итоги демографического обследования. Красноярский край занял первое место в СФО и 14 место в России по численности населения. На территории региона проживало 2,9 млн человек. По сравнению с переписью 2010 г. число жителей увеличилось на 28,8 тыс. человек (на 1 процент). Впервые с 1989 года в межпереписной период произошёл рост численности. Прирост населения обусловлен увеличением рождаемости (до 2016 г.), снижением смертности (до 2020 г.) и миграционным приростом (весь межпереписной период, за исключением 2018 и 2019 гг.).

За межпереписной период отмечено снижение уровня занятости и уровня безработицы, увеличение доли экономически неактивного населения, в основном за счёт лиц пенсионного возраста (доля жителей в возрасте 60-72 лет составила 48 процентов, в 2010 г. — 34 процента).

Светлана Игоревна также озвучила любопытную тенденцию по брачности: «Зафиксировано изменение модели брачного поведения населения Красноярского края по сравнению с данными переписи 2010 года. Выросла доля лиц, состоящих в зарегистрированном браке, а состоящих в незарегистрированном браке — снизилась. Кроме того, стало меньше людей, никогда не состоявших в браке, что тоже является новой тенденцией».

Руководитель Мосстата Леонид Калимуллин рассказал об особенностях развития столичной агломерации за последние десять лет. По сравнению с переписью 2010 года наиболее значительно выросла численность населения Московской области — на 1,4 млн человек (на 20 процентов). Жителей Москвы стало больше на 1,5 млн человек (на 13 процентов). Отмечен более высокий уровень профессионального образования населения Москвы (69%), который обусловлен сложившейся образовательной инфраструктурой (для сравнения: в Красноярском крае — 59%, в среднем по России — 61%).

Руководитель Краснодарстата Андрей Бредищев в своём выступлении рассказал об особенностях развития Краснодарского края. По сравнению с переписью 2010 года число жителей Краснодара увеличилось на рекордные 45% (на 372 тыс. человек) и достигло 1,2 млн человек. При этом численность краевого населения выросла на 12 процентов (на 612 тыс. человек).

В ходе дискуссии участники круглого стола отметили важность полученных данных для анализа и принятия управленческих решений по развитию территорий, а также в научных исследованиях.

Научный руководитель Образовательно-исследовательского центра комплексных исследований пространственного развития регионов СФУ к.э.н. Светлана Самусенко рассказала о востребованности наукой статистических данных. Например, при проведении исследований пространственного неравенства макрорайонов Красноярского края и развития агломераций вокруг крупных городов, использован динамический ряд показателей переписи с 1939 года. Учёные проследили взаимосвязь темпов роста населения с темпами урбанизации. В результате в период 1939-2002 гг. отмечена тенденция к росту городского населения такими же темпами, как прирастали крупные города. При этом за последние 20 лет выявлена другая ситуация — темпы урбанизации стали значительно отставать от темпов роста мегаполисов. Это свидетельствует о непропорционально большом увеличении крупных городов.

Полученная информация поможет глубже понять пределы роста городских агломераций, выявить положительные и отрицательные эффекты увеличения численности населения мегаполисов. В конечном итоге, научно обоснованная оценка эффективности концентрации населения в городах поможет создать драйверы развития экономики, скорректировать существующие программы развития регионов.

«Именно благодаря данным переписи мы имеем возможность писать летопись российской жизни, отслеживать преобразования российских городов и экономики», — подытожила Светлана Анатольевна.

Доцент Института управления бизнес-процессами СФУ к.э.н. Анна Малахова рассказала о том, как данные переписи населения выступают инструментом управления цифровой трансформацией бизнес-процессов предприятий массового спроса. Отмечено, что всё больше организаций при проведении маркетинговых исследований используют возможности BI-системы Росстата. Например, при составлении социально-демографического портрета потребителя. Изучение которого важно при выборе бизнес-стратегий, так как спрос на товары и услуги, во многом, зависит от структуры населения.

В ходе обсуждения члены круглого стола высказали пожелания о совершенствовании работы BI-системы и публикации данных переписи. Все полученные предложения будут обобщены и направлены в Росстат. Участники пришли к единому мнению о необходимости учёта итогов переписи населения при подготовке прогнозов социально-экономического развития региона, в образовательном процессе и в научно-исследовательских работах. Красноярскстат, в свою очередь, обеспечит общедоступность полученной статической информации для всех категорий пользователей.