Начинать утро с яичницы, омлета или просто варёного яйца – хорошая традиция во многих семьях. Яйцо – источник легкоусвояемого белка, необходимых для человека аминокислот и витаминов. Яичный белок быстро встраивается во все структуры организма, в том числе и мышечные, обеспечивая им силу и формируя объём. Именно поэтому яйца включают в рацион профессиональных спортсменов, бодибилдеров, любителей фитнеса и активного образа жизни.
По данным обследования бюджетов домашних хозяйств за 2020 год житель Красноярского края ежемесячно потреблял в среднем 21 яйцо, в Республике Хакасия – 18, в Республике Тыва – 13 яиц.
Птицеводы Сибири способны полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и продовольственную безопасность региона. По данным за 2020 год в регионах РФ Сибирского федерального округа объём производства яиц на 32,4 процента превысил личное потребление жителями.
В Красноярском крае, по предварительным данным за 2021 год, в хозяйствах всех категорий произвели 848,4 миллиона яиц, в Хакасии – 89,3 миллиона, в Тыве – 2,6 миллиона.
Основными производителями диетического продукта в Красноярском крае являлись сельхозорганизации (89,5 процента), доля хозяйств населения – 10,3 процента, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 0,2 процента.
В Республике Хакасия основные производители яиц – сельхозорганизации (72,8 процента), доля хозяйств населения – 26,6 процента, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 0,6 процента.
В Республике Тыва основными производителями яиц являлись хозяйства населения (98,7 процента), доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 1,1 процента, сельскохозяйственных организаций – 0,2 процента.
Самая высокая продуктивность птицы в сельскохозяйственных организациях (без субъектов малого бизнеса) среди регионов Сибири в 2021 году отмечена в Красноярском крае. Яйценоскость кур-несушек составила 334 яйца. За год птицеводам удалось повысить показатель продуктивности птицы на 1,6 процента (в 2020 году яйценоскость составляла 329 штук). Для сравнения: в среднем по Сибири – 325, по стране – 308 яиц.
Комментарии пока отсутствуют.