Об изменении стоимости салата «Оливье»
Салат «Оливье» давно уже стал символом Нового года, без которого праздничная трапеза выглядит неполной. Специалисты Красноярскстата посчитали как по сравнению с предыдущим годом изменилась стоимость его приготовления.
У каждой современной хозяйки свой рецепт, который делает блюдо неповторимым и любимым всеми членами семьи. О вкусах не спорят, однако для анализа мы использовали следующий состав: 4 яйца, 300 граммов варёной колбасы, 500 граммов картофеля, 200 граммов моркови, 500 граммов маринованных овощей (зелёный консервированный горошек и маринованные огурцы), 100 граммов репчатого лука и 200 граммов майонеза. В расчёте использовались средние по региону цены за ноябрь текущего и предыдущего годов.
Согласно подсчётам, стоимость ингредиентов для приготовления салата «Оливье» красноярским хозяйкам обойдётся в 355,79 рубля. За год блюдо подорожало на 15,7 процента. Это обусловлено прибавкой в цене всех компонентов. Так, значительней всего подорожал картофель – по сравнению с ноябрём предыдущего года на 82 процента. Морковь увеличилась в цене на 44 процента, яйца – на 24 процента, майонез – на 22 процента, репчатый лук – на 15 процентов, маринованные овощи и варёная колбаса – на 8 процентов каждый.
В Хакасии стоимость ингредиентов для приготовления «Оливье» составит 341,22 рубля. За год блюдо подорожало на 17,3 процента. Это обусловлено прибавкой в цене всех компонентов. Так, значительней всего подорожал картофель – по сравнению с ноябрём предыдущего года на 71 процент. Морковь увеличилась в цене на 50 процентов, майонез – на 25 процентов, яйца – на 16 процентов, варёная колбаса и репчатый лук – на 12 процентов каждый, маринованные овощи – на 11 процентов.
Для приготовления салата «Оливье» жителям Тывы необходимо будет потратить 340,03 рубля. За год блюдо подорожало на 21,5 процента. Это обусловлено прибавкой в цене всех компонентов. Значительней всего подорожал картофель – по сравнению с ноябрём предыдущего года на 88 процентов. Морковь увеличилась в цене на 50 процентов, репчатый лук – на 28 процентов, яйца – на 23 процента, варёная колбаса – на 18 процентов, маринованные овощи – на 17 процентов, майонез – на 15 процентов.