Поздней осенью, когда цвета поблёкли, всё стало серым и смурным, многие согреваются тёплыми воспоминаниями и перелистывают фотоальбомы с яркими красками весны и лета. Пожалуй, самые эффектные снимки сделаны на природе, а особенно в полях. Кого не восхищают бескрайние просторы с тысячами цветов? Марафон полевых фотографий ежегодно запускают жёлтые цветы, продолжают оранжевые, розовые, синие, и снова жёлтые – бесконечный калейдоскоп красок.
Замечено, что жители Енисейской Сибири очень часто выбирают для фотосессий ярко жёлтые поля. Однако не каждый назовёт наименование солнечного растения, выращиваемого на них. И уже совсем немногие знают, что в регионе сосредоточена самая большая в России фотолокация, которую ещё называют «Жёлтая рапсодия».
На этих полях произрастает рапс. Во время цветения распускаются цветки выразительного жёлтого цвета. В регионах Енисейской Сибири рапс стал встречаться намного чаще, чем 5-10 лет назад. Это отметили многие переписчики Сельскохозяйственной микропереписи, которая прошла летом 2021 года.
Старожилы помнят, что долгое время рапс выращивали в небольших количествах как кормовую культуру для скота. Однако в последние годы, благодаря большому рыночному спросу и высоким ценам, популярность масличной культуры у сельхозпроизводителей выросла во много раз. Среди очевидных её преимуществ – нетребовательность к почве и сибирским температурным колебаниям.
Из семян рапса получают масло, которое востребовано в производстве пищевых продуктов, косметологии, фармакологии и даже при производстве биотоплива. Продукты переработки (жмых и шроты) также находят применение. Их добавляют в корма для сельскохозяйственных животных − благодаря высокобелковым свойствам они значительно повышают энергетическую ценность питательной смеси.
По итогам предыдущего года Красноярский край являлся лидером в стране по посевным площадям и валовому сбору рапса. Регион с 2016 года входит в топ-10, а в 2019 году возглавил общероссийский рейтинг по производству этой сельхозкультуры. Культивируют рапс в большинстве районов края. Основные его производители – хозяйства Шарыповского, Балахтинского, Ужурского, Сухобузимского, Назаровского, Рыбинского, Боготольского и Уярского районов.
Комментарии пока отсутствуют.