Салат «Оливье» давно уже стал символом Нового года, без которого праздничная трапеза выглядит неполной. Специалисты Красноярскстата посчитали как по сравнению с предыдущим годом изменилась стоимость его приготовления.
У каждой современной хозяйки свой рецепт, который делает блюдо неповторимым и любимым всеми членами семьи. О вкусах не спорят, однако для анализа использовался следующий состав: 4 яйца, 300 граммов варёной колбасы, 500 граммов картофеля, 200 граммов моркови, 500 граммов маринованных овощей (зелёный консервированный горошек и маринованные огурцы), 100 граммов репчатого лука и 200 граммов майонеза. В расчёте использовались средние по региону цены за ноябрь текущего и предыдущего годов.
Согласно подсчётам, стоимость ингредиентов для приготовления салата «Оливье» красноярским хозяйкам обойдётся в 307,44 рубля. За год блюдо подорожало на 8,7 процента. Это обусловлено прибавкой в цене всех компонентов. Так, значительней всего подорожал картофель – по сравнению с ноябрём предыдущего года на 40 процентов. Яйца увеличились в цене на 14 процентов, варёная колбаса – на 6 процентов, морковь – на 24 процента, репчатый лук – на 15 процентов, маринованные овощи и майонез – на 9 процентов каждый.
В Хакасии стоимость ингредиентов для приготовления «Оливье» составит 290,92 рубля. За год блюдо подорожало на 11 процентов. Это обусловлено прибавкой в цене всех компонентов. Так, значительней всего подорожал картофель – по сравнению с ноябрём предыдущего года на 32 процента. Яйца увеличились в цене на 15 процентов, варёная колбаса – на 4 процента, морковь – на 11 процентов, репчатый лук – на 19 процентов, маринованные овощи – на 10 процентов и майонез – на 9 процентов.
Для приготовления салата «Оливье» жителям Тывы необходимо будет потратить 279,80 рубля. За год блюдо подорожало на 7,7 процента. Это обусловлено прибавкой в цене всех компонентов. Значительней всего подорожали репчатый лук и яйца − по сравнению с ноябрём предыдущего года на 19 и на 18 процентов соответственно. Картофель увеличился в цене на 14 процентов, варёная колбаса – на 6 процентов, морковь – на 10 процентов, маринованные овощи и майонез – на 8 процентов каждый.
Комментарии пока отсутствуют.