История
Хакасское уездное статистическое бюро было создано в 1923 году.
В 1925 году, в связи с образованием Хакасского округа, создано Хакасское окружное статистическое управление.
В 1930 году в связи с образованием Хакасской автономной области окружное статистическое управление упразднено, и статистическое управление Хакасской автономной области создано как областное управление народно-хозяйственного учета.
До 1941 года управление находилось в системе областной плановой комиссии, но одновременно по вертикали подчинялось краевому статистическому управлению, которое в свою очередь входило в систему Центрального управления народно-хозяйственного учета (ЦУНХУ) Госплана СССР. В 1941 году в связи с переименованием ЦУНХУ в Центральное статистическое управление Госплана СССР (ЦСУ СССР) областное управление народно-хозяйственного учета было преобразовано в статистическое управление Хакасской автономной области. Правовое положение и подчиненность при этом оставались прежними до 1948 года. В 1948 году ЦСУ СССР было выделено из Госплана СССР и реорганизовано в самостоятельный орган – Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР, поэтому Статистическое управление Хакасской автономной области, не изменяя своего наименования, стало подчиняться только по вертикали – краевому статистическому управлению.
Статистическому управлению в области подчинялись восемь районных и три городских инспектуры государственной статистики.
За 1972-1973 годы были образованы Аскизская, Орджоникидзевская, затем Алтайская машиносчетные станции. В период 1974-1976 годы они были объединены с районными инспектурами государственной статистики в РИВСы (районные информационно-вычислительные станции).
С 01.03.1977 приказом от 07.02.1977 № 78 ЦСУ СССР в целях совершенствования сбора и разработки экономической информации на базе применения электронных вычислительных машин и другой вычислительной техники Абаканская машиносчетная станция преобразована в Вычислительный центр Статистического управления Хакасской автономной области.
Во исполнение приказа ЦСУ СССР от 04.06.1986 № 410 и по согласованию с Хакасским облисполкомом районные и городские инспектуры государственной статистики с 01.10.1986 преобразованы в районные (городские) информационно-вычислительные отделы (бюро) государственной статистики вычислительного центра Статистического управления Хакасской автономной области.
В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17.07.1987 № 822 и приказом ЦСУ СССР от 29.07.1987 № 584 Статистическое управление Хакасской автономной области объединено с информационно-вычислительными центрами (станциями) и преобразовано с 01.10.1987 в Управление статистики Хакасской автономной области, тогда же районные и городские информационно-вычислительные станции преобразованы в районные и городские отделы статистики.
Приказом Госкомстата РСФСР от 09.08.1991 № 110 «О преобразовании управлений статистики Адыгейской, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской, Хакасской автономных областей» Управление статистики Хакасской автономной области преобразовано в Хакасское республиканское управление статистики.
Постановлением Госкомстата России от 24.06.1992 № 66 «О преобразовании Хакасского республиканского управления статистики» Хакасское республиканское управление статистики преобразовано в Государственный комитет Республики Хакасия по статистике.
Приказом от 31.07.1998 № 81 изменена структура Комитета, городские и районные отделы статистики преобразованы в представительства в районах и городах республики.
С 01.01.2001 представительства в районах и городах республики стали входить в состав отдела сбора и обработки статистической информации Госкомстата Республики Хакасия.
Приказом Госкомстата России от 20.12.2002 № 147 «О переименовании территориальных органов Госкомстата России, расположенных в субъектах Российской Федерации, имеющих статус республик» Госкомстат Республики Хакасия переименован в Комитет государственной статистики Республики Хакасия (Комстат Республики Хакасия).
Комитет государственной статистики Республики Хакасия преобразован в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Хакасия (Хакасстат) на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 1024-р.
Информация о преобразованиях Хакасстата
1923 г. Хакасское уездное статистическое бюро
1925 г. Хакасское окружное статистическое управление
1930 г. Окружное статистическое управление упразднено и статистическое управление Хакасской автономной области создано как областное управление народно-хозяйственного учета
1941 г. Статистическое управление Хакасской автономной области
1987 г. Управление статистики Хакасской автономной области
1991 г. Хакасское республиканское управление статистики
2002 г. Комитет государственной статистики Республики Хакасия (Комстат Республики Хакасия
2004 г. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Хакасия (Хакасстат)
2017 г. Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва
Самыми ранними статистическими документами о Туве в республиканском архиве являются данные за 1913-1915 годы, собранные специально организованными экспедициями. Есть данные за 1917-1918 годы. Наиболее полными являются статистические сведения за 1925 год.
В Тувинской Народной Республике (ТНР) согласно Конституции страны, организация государственного учета, отчетности и проведение переписей находилось в ведении высших органов власти и государственного управления. Так, государственным учетом и отчетностью занимались отдельные уполномоченные при исполкомах, с 1930 года – при плановых органах. Сведения собирались отдельно о тувинском населении районными (кожуунными) органами власти, о русском населении – планово-экономическим отделом Русской самоуправляющей трудовой колонии (РСТК).
Через 10 лет после создания демократического государства, Тувинской Народной Республики, Правительством и Политбюро коммунистической партии было принято решение провести сплошное статистическое обследование народного хозяйства страны. Первым статистическим обследованием в истории Тувы, сельскохозяйственной и демографической переписью населения 1931 года, руководил Павел Петрович Маслов (1902-1978). Это была комбинированная перепись, имевшая впоследствии широкий резонанс благодаря новизне методологических разработок.
Все этапы проведения этой переписи Маслов П.П. описал в своей книге «Конец Урянхая. Путевые очерки», за которую в 1933 году получил премию всесоюзного конкурса художественных очерков. Имя Павла Петровича Маслова тесно связано с отечественной школой статистики. Маслов П.П. был крупнейшим ученым-статистиком, доктором экономических наук, профессором, действительным членом Международного статистического института, заведующим кафедрой статистики Московского финансового института (ныне Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации). Павел Петрович также являлся членом Научно-методологического совета Госкомстата СССР, Редакционного совета издательства «Статистика», Статистической секции Дома ученых АН СССР и ряда других научных обществ, ученых и научных советов. Маслов П.П. внес значительный вклад в развитие экономико-статистической науки, создал и объединил круг учеников и единомышленников, образовавших специфическую для советского периода развития школу экономической мысли России. В условиях нерыночной экономики он умел выдвигать и обосновывать идеи рыночного подхода к объяснению многих социально-экономических явлений и процессов. Им опубликовано более 20 книг и монографий, свыше 250 научных статей, десятки переводных работ иностранных авторов.
В 30-ые годы были собраны статистические сведения и по культурному развитию ТНР. К 10-летию тувинской письменности, в 1940 году, были собраны статистические сведения о грамотности населения. В это же время проводились статистические работы по здравоохранению и курортам.
Датой образования тувинской государственной статистики принято считать 17 апреля 1942 года, когда было принято первое Положение о статистическом отделе при Совете Министров Тувинской Народной Республики. В июне этого же года был принят на должность народнохозяйственного статистика тов. Чанып. Позже, в декабре 1942 года, заведующий архивным отделом при Совете Министров ТНР тов. Седип-оол (Танов Седип-оол Токпак-оолович) был по совместительству назначен заведующим республиканским отделом статистики. Седип-оол Токпак-оолович Танов внес огромный вклад в становление и развитие республики, оставив яркий след в её истории.
Образование самостоятельного статистического органа в Туве связано с вхождением ее в октябре 1944 года в состав СССР на правах автономной области Российской Федерации.
Центральным статистическим управлением России проведена огромная работа по созданию органа государственной статистики в Туве. Так, еще в августе 1940 года в Туву был командирован Соинов Петр Васильевич в качестве экономиста Планово-экономической комиссии при Совете Министров ТНР. Работая в комиссии, Петр Васильевич приложил много усилий для организации и становления в Туве учреждения государственной статистики. После вхождения ТНР в состав СССР с 1944 года он возглавил Статистическое управление Тувинской автономной области. За заслуги в деле развития и укрепления народного хозяйства, культурного строительства, подготовки национальных кадров ТНР и оказание материальной помощи Красной Армии в 1944 году был награжден Орденом труда ТНР. А в 1946 году Центральным статистическим управлением Госплана при Совнаркоме СССР за достигнутые успехи в работе Соинов П.В. был награжден значком «Отличник статистического учета». Тяжелые условия работы и климат Тувы подорвали здоровье Петра Васильевича и 14 июня 1946 года он скончался.
Самым трудным в истории становления тувинской статистики был конец 40-ых годов: работа по систематизации статистических данных и подготовке кадров. Огромный вклад в становление государственной статистики Тувы внесли Вереин Борис Николаевич и Иконников Николай Павлович. Они также были командированы из Москвы. Начинали заместителями начальника, далее - начальниками Статистического управления. Вереин Б.Н. в статистике Туве проработал 10 лет, Иконников Н. П. – 16 лет. Вереином Б.Н. был заложен кадровый костяк тувинской статистики. Иконниковым Н.П. начата работа по систематизации статистических данных, подготовке статистических сборников и опубликованию их в открытой печати. В это время начали проводить и балансовые расчеты, такие как, баланс денежных доходов и расходов, трудовых ресурсов, потребления основных продуктов питания.
В целях укрепления государственной статистики квалифицированными кадрами в Туву ежегодно направлялись молодые специалисты, выпускники статистических техникумов из Воронежа, Сталинграда, Грозного, Джамбула и других городов, которых, в основном, направляли в районы, где они передавали свои знания местным кадрам. В начале 50-ых годов в аппарате Статистического управления работали 14 человек, включая технический персонал, в районных инспектурах – 33-35 человек.
Расстояния между населенными пунктами большие, связь работала плохо. Потому в своей производственной деятельности участковые и районные инспектора в качестве средства передвижения, в основном, пользовались гужевым транспортом. В связи с чем, Центральным Статистическим Управлением России (ЦСУ РСФСР) доводились лимиты на зернофураж и комбикорм.
Перед руководством Статистического управления вопрос улучшения качества работы стоял постоянно. В 50-ые годы в статистической деятельности, как и сегодня, с целью повышения достоверности формируемой официальной информации практиковалось обсуждение количества и качества выполнения статистических работ, обзор аналитических материалов, проведенных проверок первичных отчетных данных и использования в работе счетно-вычислительных машин.
Конец 50-х ознаменован в истории статистики как начало механизации учетно-вычислительных работ для предприятий и организаций. В 1958 году в Статистическое управление поступает первая вычислительная техника – машины марки «Рейнметалл», а в 1959 году образована машинно-счетная станция.
В 1974 году построено новое здание, в котором были созданы прекрасные условия для работы отделов Статуправления и Вычислительного центра. До этого времени Статуправление находилось и в домике на берегу Енисея, и по улице Авиации, и в здании Министерства сельского хозяйства по улице Ленина.
Первых специалистов Вычислительного центра обучили в 1976 году в Вильнюсе, которые позже также стали высококвалифицированными кадрами. Вычислительная техника менялась стремительными темпами. С появлением персональных компьютеров и принятием программы по автоматизации рабочего места экономиста, потребность в содержании Вычислительного центра отпала.
История статистики Тувы – это плодотворная работа нескольких поколений и многих ветеранов, оставивших свой след. Большой вклад в развитие тувинской статистики внесла Татьяна Ивановна Байкара, первая женщина – руководитель. Она проработала в статистике Тувы более 27 лет с 1960 года, пройдя путь от экономиста до начальника Статистического управления. Татьяна Ивановна много энергии, усилия и настойчивости проявила в решении вопросов организации статистического учета и отчетности на территории республики, налаживания отчетной дисциплины, и подготовке кадров с экономическим профилем.
В 50-60 годы на работу поступало много выпускников школ, которые полюбили статистику и связали с ней свою жизнь. В Статуправлении учились все: в вечерних школах, заочно в техникумах, а затем и в институтах. Окончив статистические техникумы, а некоторые и институты, впоследствии стали специалистами своего дела. Среди них Г.Г.Кондаурова, Р.Я.Елизарова, Л.Е.Волкова, Н.С.Конышева (Суханова). Молодыми специалистами приехали на работу в Туву Е.А.Сайгутина и В.И.Матюшкина Они, отработав в своих отраслях положенный срок, в 1959 году пришли в Статуправление и стали высококвалифицированными специалистами.
В период своего становления статистика Тувы меняла приоритеты, структуру, создавались принципиально новые подходы в статистической деятельности – это естественный процесс развития и совершенствования, как в целом по стране, так и в нашей республике.
В 90–е годы российская государственная статистика начала в рамках реализации Государственной программы переход на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями рыночной экономики. Осуществлен переход от сплошного учета к выборочным методам наблюдения экономических явлений, что стало возможным благодаря созданию и развитию в эти годы Регистра хозяйствующих субъектов. Сегодня в территориальном разделе Статистического регистра Федеральной службы государственной статистики (Росстата) зарегистрировано около четырех тысяч предприятий, организаций и более 10,5 тысячи индивидуальных предпринимателей.
Современная Тувинская статистика в своем развитии сделала огромный шаг. Другими стали условия работы, способы сбора и обработки статистических отчетов. Рабочее место каждого сотрудника оснащено вычислительной техникой высокого класса, современными пакетами прикладных и аналитических программ. Лучше трудиться статистикам помогают современные информационно-телекоммуникационные технологии. Ведется полномасштабное внедрение системы сбора статистической и бухгалтерской отчетности в электронном виде.
Постоянно совершенствуются формы и методы распространения официальной статистики, расширяется свободный доступ пользователей к официальным статистическим данным. Большой информационный ресурс востребован органами управления всех уровней, научными работниками, студентами, предпринимателями, населением.
Информация о преобразованиях Тывастата
1944 г. Статистическое управление Тувинской Автономной области (Облстат)
1958 г. Статистическое управление Тувинской АССР (Статуправление)
1987 г. Тувинское республиканское управление статистики
1994 г. Государственный комитет Республики Тыва по статистике
2003 г. Комитет государственной статистики Республики Тыва
2004 г. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Тыва (Тывастат)
2017 г. Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва